근대서화

찬란했던 근대 미술史

Home > 근대 서화 > 작가

작가작가

이규선
이규선
작가호 남계
작가명(한자) 南溪 李奎鮮
작가명(영문) Lee Kyu-Sun
생몰년 1938 ~ 2014
작가설명 그는 먹과 색의 강한 대비적 구성이 기피되어 오던 동양화에서 그 고정관념을 벗어나 색채와 먹의 조화로운 대비를 이루고자 노력하였다. 이규선의 작업은 예술의 시대와, 사회의 소산이며, 또한 그러할 때만 의미 있는 형식이 될 수 있다는 사실을 증명하는 하나의 표본이다. 논리와 직관, 이성과 상상력, 절제와 자발성 등이 미묘한 균형을 이루고 있는 그의 화면은 일관성 속의 부단한 실험정신이 무엇인가를 보여주는 시각적 증거이다.
인천 출생, 서울대 동양화과 졸업.
전시
2008 갤러리미술세계, 도쿄 2004 가람화랑, 서울
2000 한국현대미술의시원, 국립현대미술관
1995 예술의전당 1995 무디마미술관, 밀라노
1984 록화랑, 뉴욕1984-1991 현대미술초대전, 국립현대미술관
198 대전 공간확산전 ,대전시립미술관
1983 선화랑, 서울1980 막스화랑, 스톡홀름
1980 파리 자끄파솔화랑1979 스톡홀롬 막스화랑
1974 인도 트리엔날레, 뉴델리1968-1969 상파울로 비엔날레, 브라질
2003 옥조근정훈장 1975 제24회 국전 추천작가상
1972 제21회 국전 국무총리상1971 경기도 문화상
1970 제19회 국전 문화공보부장관상1968 제17회 국전 특선
1957-1972 국전 특선 3회 및 입선
이화여대 한국화과 교수, 국전-미술대전 심사위원 역임.
1970 경기도문화상, 1971-1973 국전 문공부장관상 및 국무총리상, 2003 옥조근정훈장
이화여대 동양화과 교수엮임 동대학 명예교수