근대서화

찬란했던 근대 미술史

Home > 근대 서화 > 작가

작가작가

김원
김원
작가호 金源
작가명(영문) Kim Won
생몰년 1912 ~ 1994
작가설명 본명은 김원진(金源珍). 호는 일립(一粒), 본관은 김해(金海).
평양 출생.
평양 숭실학교(崇實學校)를 거쳐, 1933년일본 도쿄의 데이고쿠미술학교(帝國美術學校) 서양화과로 유학하여 1938년에 졸업했다.
1931년 제 10회 조선미술전람회 입선
1938년 - 1944년 함흥 영생중학교(永生中學校)미술교사 재직중 8차례 입선
1947년 월남하여 이화여대 미술과에 출강
1950년 6·25 때는 종군화가로 활동 작품-38선
1979 뉴욕 워싱턴
2003 한밭미술의 여정Ⅱ -이동훈과 대전화단 대전시립미술관 대전
1990 현대미술전 국립현대미술관
1987 한국 인물화전 국립현대미술관
1986 한국 현대미술의 어제와 오늘전 국립현대미술관
1985 한국 양화 70년전 호암갤러리
1985 현대미술 40년전 국립현대미술관
1984 현대미술전 국립현대미술관
1979 뉴욕 워싱턴

이화여대 교수, 1959-1977 홍익대 교수 및 미술학부장, 1963 국전 초대작가, 1978 국전 심사위원 역임.

유엔한국경제원호처(UNKRA) 미술고문-부산

1983 은관문화훈장, 1986 3 1 문화상 예술상, 1992 예술원상, 1975 서울시 문화상, 1977 국민훈장 동백장 수상.